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Muffins d’Halloween courge, miel et épices

Desserts

Recette proposée par : Elise Dit A Table
  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 20 minutes
  • Personnes : 12 muffins

Ingrédients pour 12 petits muffins :

  • 170 g de miel liquide Casino Bio
  • 75 g de beurre
  • 200 g de purée de courge cuite
  • 2 œufs
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 225 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de vanille

Ingrédients pour le glaçage :

  • 67,5 g de blanc d’œufs
  • 112,5 g de sucre
  • 170 g de beurre
  • 150 g de chocolat noir

Ingrédients pour le décor :

  • 100 g de chocolat blanc
  • Cacao en poudre

Préparation :

  1. La veille, préparer les décorations, pour cela faire fondre doucement au bain marie le chocolat blanc. Puis le verser dans un moule en forme de squelettes, racler l’excédent, et laisser refroidir une nuit au frigo.
  2. Préchauffer le four à 170°C. Faire fondre le beurre dans une casserole et le laisser prendre une couleur noisette. Dans un grand saladier, mettre la purée de courge mixée, les œufs, le miel, le lait et la vanille. Fouetter ensemble jusqu’à obtenir une consistance lisse. Incorporer alors le beurre noisette refroidi.
  3. Dans un second saladier, mélanger ensemble la farine, la levure et la cannelle. Verser alors dans le premier saladier et fouetter jusqu’à ce que tout soit bien mélangé. Répartir la pâte uniformément dans les moules à muffins, la pâte doit arriver au 3/4 du moule.
  4. Cuire au four pendant 20-25 minutes à 170°C et vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sans pâte. Laisser les muffins refroidir complètement.
  5. Réaliser le nappage pour cela, faire doucement chauffer au bain marie les blancs d’œufs et le sucre jusqu’à une température de 55°C. Puis verser dans le bol d’un robot pâtissier, fouetter pour obtenir une belle meringue. Pendant ce temps, faire fondre doucement le chocolat au bain marie. Ajouter petit à petit dans la meringue tout en fouettant des dés de beurre à température ambiante. Et verser le chocolat légèrement refroidi. Une fois le mélange bien homogène, le verser dans une poche à douille.
  6. Procéder au montage, pour cela pocher chaque muffin avec la meringue au chocolat. Puis saupoudrer d’un peu de poudre de cacao. Déposer par dessus quelques os de squelettes en chocolat blanc. Et c’est prêt à être déguster !

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