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Chiffon cake

Desserts

Recette proposée par : Blog de châtaigne
  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 30 minutes
  • Personnes : 6 personnes

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 4 œufs
  • 90g de sucre en poudre
  • 65ml de lait entier
  • 55ml d’huile de tournesol
  • 70g de farine de blé T55
  • 20g de fécule de maïs

  Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Séparer les blancs des jaunes.
  3. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec 30g de sucre en poudre, puis ajouter petit-à-petit le lait.
  4. Ajouter ensuite l’huile, la farine et la fécule de maïs en mélangeant à la spatule pour éviter de trop travailler la pâte.
  5. Fouetter les blancs d’œufs au robot en démarrant à petite vitesse jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Ajouter alors 30g de sucre en poudre et passer à vitesse moyenne. Lorsque les blancs commencent à se tenir, ajouter les 30g de sucre restant jusqu’à avoir des blancs en neige ferme.
  6. A l’aide de la spatule, mélanger 1/3 de la meringue avec la préparation au jaune d’œuf. Attention à mélanger en faisant u mouvement ample du fond du saladier vers le haut de façon à ne pas déstructurer la meringue. Quand la meringue est bien intégrée, passer au 1/3 suivant de meringue, puis au 1/3 restant. La pâte doit être homogène.
  7. Verser la préparation dans un moule à manqué de 18cm de diamètre. Attention ! Il est très important de ne pas beurrer le moule.
  8. Faire cuire 30 minutes en vérifiant la cuisson avec une lame de couteau.
  9. A la sortie du four, retourner le moule (gâteau tête en bas) et le placer sur deux ramequins pour le surélever (ramequins en bordure du moule pour laisser le haut du gâteau respirer). De cette façon, en refroidissant le gâteau ne s’affaissera pas.
  10. Passer un couteau autour du gâteau quand il est refroidi, et servir accompagné de quelques fruits.

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