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Rôti de saumon sauce à l'orange, mousseline de céleri rave

Plats

Recette proposée par : Pépites de Noisette
  • Préparation : 25 minutes
  • Cuisson : 30 minutes
  • Personnes : 4 personnes

Ingrédients pour le rôti de saumon :

  • 1 Rôti de saumon aux noix de Saint Jacques Casino Délices
  • 1 orange
  • 1 branche de thym

Ingrédients pour la mousseline de céleri rave :

  • 1 céleri
  • 1 pomme fruit
  • 1 grosse pomme de terre
  • 20 cl de crème liquide

Ingrédients pour la sauce à l’orange :

  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 10 cl de Porto blanc
  • 25 cl de jus d’orange fraîchement pressé
  • 10 cl de crème
  • Sel, poivre blanc

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C. Coupez l’orange en lamelles.
  2. Dans un plat à gratin huilé, disposez les rondelles d’orange dans le fond. Déposez le rôti de saumon sur le dessus, le thym, ajoutez un petit verre d’eau ou de bouillon et enfournez 30 minutes en couvrant au bout de 5 minutes de cuisson.
  3. Épluchez et coupez le céleri en cubes. Faites de même avec la pomme fruit et la pomme de terre. Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuisez vos légumes 20 minutes. Égouttez tout en conservant quelques louches d’eau de cuisson.
  4. A l’aide d’un robot ou d’un presse purée, mixez vos légumes avec un peu d’eau de cuisson, du sel et du poivre. La consistance doit être lisse et homogène. Ajoutez la crème et mélangez de nouveau. Rectifiez l’assaisonnement au besoin.
  5. Dans une petite casserole, faites revenir l’échalote avec une noix de beurre. Incorporez la fécule de maïs, comme pour obtenir un roux.
  6. Déglacez avec le Porto. Ajoutez le jus d’orange, portez à ébullition et laissez réduire de moitié à feu doux tout en surveillant la cuisson (environ 10 minutes).
  7. Salez, poivrez, et réservez. En fin de cuisson du poisson, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de jus de cuisson. Servez le rôti sur un lit de mousseline de céleri, le tout arrosé de sauce à l’orange.
  8. Astuces du chef : Si vous aimez, pour un plat encore plus parfumé, osez ajouter une touche de gingembre dans la mousseline et / ou dans la sauce ou un peu de 4 épices ou de cannelle et de girofle pour rappeler les saveurs de Noël.

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