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Octobre
2020

Ensemble agissons contre le gaspillage alimentaire

Tous les ans, chaque Français jette 20 kg de déchets alimentaires dont 7 kg d’aliments encore emballés.

Casino est un acteur engagé dans la lutte contre le gaspillage alimentaire depuis de nombreuses années. Dès 1959, soit 25 ans avant qu’elle ne soit rendue obligatoire, la marque distributeur de Casino est la première à apposer une Date Limite de Consommation (DLC) sur ses denrées périssables. En 2013, Casino signe le Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire mis en place par le ministère de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire. Le 28 janvier 2020, Casino signe le Pacte sur les dates de consommation et confirme ainsi son engagement dans la lutte contre la gaspillage alimentaire.


Votre magasin agit au quotidien

■ En donnant des denrées alimentaires à des associations d’intérêt général. Le groupe Casino, dont votre magasin fait partie, donne chaque année dans le monde 21 tonnes de denrées aux Banques Alimentaires, qui les distribuent aux plus démunis. Cela représente l’équivalent de 42 millions de repas, dont 30 millions en France !

■ En proposant des zones "Zéro gaspi/Prix réduits" regroupant des produits à prix cassés d'épicerie à dates courtes ou dépassées, et des produits frais à dates courtes, à consommer rapidement.

■ En optimisant les commandes pour limiter les invendus

■ En limitant la casse grâce à la formation et la sensibilisation du personnel

■ En collaborant avec ses fournisseurs afin d’allonger les dates limites de consommation sur certaines catégories de produit, ou de développer les produits vendus à l’unité ou portionnables


Bien comprendre les dates de consommation

Il existe 2 types de date sur les produits :

■ La DLC – Date Limite de Consommation
Elle correspond à la mention « à consommer jusqu’au ». Il s’agit d’une date sanitaire, après laquelle le produit peut présenter des risques pour la santé une fois dépassée. Elle se trouve sur des produits hautement périssables tels que la viande, le poisson, les produits frais, etc.

■ La DDM – Date de Durabilité Minimale
Elle correspond à la mention « à consommer de préférence avant le ». Il s’agit d’une date indicative, après laquelle le produit peut perdre en qualité, mais ne présente pas de risques pour la santé. Passée cette date, le produit peut toujours être consommé. On retrouve cette date sur les produits secs tels que les pâtes, la farine, les biscuits, les conserves, etc.


Congelez à volonté (ou presque) !

N’hésitez pas à congeler les aliments pour allonger leur durée de vie. Mais attention : congeler ne signifie pas surgeler ! La surgélation est un procédé industriel qui gèle les aliments quasi instantanément grâce à des températures très basses (-30° à -50°), qui permettent de longues durées de conservation.

- CONSEILS POUR BIEN CONGELER -
■ Congelez vos aliments en petites portions.
■ Utilisez de préférence des emballages durables comme des boîtes hermétiques (plutôt que les sacs, films plastiques ou papier d’aluminium jetables).
■ Ne congelez pas : le jaune d’oeuf cru, les fruits et légumes contenant beaucoup d’eau (melon, pastèque, tomate, agrumes, kiwi) ; les fromages frais (mozzarella, feta), trop riches en eau
■ Les pommes, poires et fraises peuvent se congeler mais leur texture à tendance à ramollir après congélation. Transformez-les plutôt en coulis ou en compote, puis congelez-les !


Bien ranger son frigo

Quelques conseils de rangement suffisent parfois à faire durer viande, poisson, fruits et légumes plus longtemps, sans perdre en saveurs ni en nutriments.

- CONSEILS POUR BIEN RANGER SON FRIGO -
■ Congélateur (-18°C) : glaces, produits et restes surgelés.
■ Zone froide (0° à 4°) : viande, poisson, poulet, saucisses, produits entamés…
■ Zone fraîche (4° à 6°) : viandes et poissons cuits, fromages durs, yaourts, crème fraiche, fruits et légumes cuits.
■ Bac à légumes (6°) : fruits et légumes frais, fromages à affiner.
■ Porte (6° à 10°) : œufs, beurre lait, condiments, jus de fruits.
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