À la Chandeleur, le menu tourne forcément autour des crêpes. Heureusement, même ceux qui suivent un régime spécial (sans lait, sans œufs, sans farine) peuvent les faire sauter ! Il suffit d’avoir les bonnes recettes.
Pour 12 crêpes
Tamisez la farine et mettez-la dans un saladier. Ajoutez le sucre et le sel et mélangez. Faites un creux au centre, versez-y l’huile (ou le beurre fondu) et la moitié du lait. Délayez au fouet en partant du centre jusqu’à obtenir une pâte sans grumeaux. Ajoutez-y les œufs que vous avez préalablement battus en omelette. Ajoutez le reste de lait et mélangez pour que la pâte soit bien lisse. Laissez reposer de 15 minutes à 1 heure.
Pour 8 crêpes
Pour des crêpes vegan, le lait de vache est remplacé par du lait végétal et les œufs sont absents. Le mode de préparation reste, lui, le même que celui de la pâte à crêpes classique. Pour fluidifier la texture, vous pouvez ajouter un peu d’eau (environ 20 cl).
Pour 8 crêpes
Pour des crêpes sans gluten, les farines de blé, de seigle, d’épeautre, d’orge ou d’avoine, sont à bannir. Elles sont remplacées par un mélange de farine de riz, de châtaigne, de sarrasin, de millet, d’amarante ou de quinoa…, et de fécule de maïs.
Pour que vos crêpes soient également sans lactose, remplacez le lait de vache par du lait végétal : amandes, riz, soja…
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Préparez la pâte avec seulement les jaunes. Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.
Ajoutez un parfum à votre pâte à crêpes : vanille, eau de fleur d’oranger, cannelle, extrait d’amande amère, eau de rose, jus d’oranges, zestes de citron ou d’orange, cacao, bière, liqueur à l’orange, rhum, cognac, armagnac… (l’alcool s’évapore à la cuisson, mais n’oubliez pas que l’abus d’alcool est dangereux pour la santé ; à consommer avec modération).
Huilez légèrement la poêle et faites-la chauffer. Lorsqu’elle est bien chaude, versez une louche de pâte. Laissez cuire sur feu vif de 1 à 2 minutes. Lorsque les bords de la crêpe se décollent, retournez-la à l’aide d’une spatule en bois ou… lancez-vous dans « le grand saut de la crêpe ». Faites cuire l’autre face de 1 à 2 minutes et servez…
Mettez-vous aux fourneaux, bonne Chandeleur et… bon Mardi Gras !
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