Agissons contre le gaspillage alimentaire

Tous les ans, chaque Français jette 20 kg de déchets alimentaires dont 7 kg d’aliments encore emballés. Les enjeux sont immenses : financiers mais aussi environnementaux et sociétaux. Chacun peut agir à son niveau, il suffit de changer un peu ses habitudes.

Casino est un acteur engagé  dans la lutte contre le gaspillage alimentaire depuis de nombreuses années. Dès 1959, soit 25 ans avant qu’elle ne soit rendue obligatoire, la marque distributeur de Casino est la première à apposer une Date Limite de Consommation (DLC) sur ses denrées périssables. En 2013, Casino signe le Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire mis en place par le ministère de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire. Le 28 janvier 2020, Casino signe le Pacte sur les dates de consommation et confirme ainsi son engagement dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Votre magasin agit au quotidien

Bien comprendre les dates de consommation

Il existe 2 types de date sur les produits :

La DLC – Date Limite de Consommation

Elle correspond à la mention « à consommer jusqu’au ». Il s’agit d’une date sanitaire, après laquelle le produit peut présenter des risques pour la santé une fois dépassée. Elle se trouve sur des produits hautement périssables tels que la viande, le poisson, les produits frais, etc.

La DDM – Date de Durabilité Minimale

Elle correspond à la mention « à consommer de préférence avant le ». Il s’agit d’une date indicative, après laquelle le produit peut perdre en qualité, mais ne présente pas de risques pour la santé. Passée cette date, le produit peut toujours être consommé. On retrouve cette date sur les produits secs tels que les pâtes, la farine, les biscuits, les conserves, etc.

Congelez à volonté (ou presque) !

N’hésitez pas à congeler les aliments pour allonger leur durée de vie. Mais attention : congeler ne signifie pas surgeler ! La surgélation est un procédé industriel qui gèle les aliments quasi instantanément grâce à des températures très basses (-30° à -50°), qui permettent de longues durées de conservation.

La congélation utilise le même procédé mais à un niveau domestique : il faut donc respecter certaines règles et veiller aux durées de conservation.

Conseils pour bien congeler

■ Congelez vos aliments en petites portions.
■ Utilisez de préférence des emballages durables comme des boîtes hermétiques (plutôt que les sacs, films plastiques ou papier d’aluminium jetables).
■ Ne congelez pas : le jaune d’oeuf cru, les fruits et légumes contenant beaucoup d’eau (melon, pastèque, tomate, agrumes, kiwi) ; les fromages frais (mozzarella, feta), trop riches en eau
■ Les pommes, poires et fraises peuvent se congeler mais leur texture à tendance à ramollir après congélation. Transformez-les plutôt en coulis ou en compote, puis congelez-les !

Temps de conservation des aliments congelés

Vous pouvez conserver, congelés par vos soins :

  • Le beurre …….. 3 mois
  • Les fromages ……..  2 mois

  • La viande crue ……..  6 à 8 mois

  • Un steak haché cru……..  3 mois

  • Le poisson ……..  3 à 4 mois

  • Le pain ……..  1 mois

  • Les fruits rouges…….. 8 à 10 mois

  • Les courgettes…….. 3 mois

  • Les courges et choux ……..  6 mois

  • Les carottes ……..  8 mois

Bien ranger son frigo

Quelques conseils de rangement suffisent parfois à faire durer viande, poisson, fruits et légumes plus longtemps, sans perdre en saveurs ni en nutriments.

glaces, produits et restes surgelés.

viande, poisson, poulet, saucisses, produits entamés…

viandes et poissons cuits, fromages durs, yaourts, crème fraiche, fruits et l égumes cuits.

fruits et légumes frais, fromages à affiner.

oeufs, beurre lait, condiments, jus de fruits.

Se régaler en cuisinant les restes !

Les soupes

Préparation de base : un oignon émincé revenu dans 1 cuiller à soupe d’huile d’olive.

Faites revenir quelques minutes avec vos restes de légumes : fanes de radis, de carottes ou de céleri branche, épluchures d’asperges. Couvrir d’eau, ajouter un cube de bouillon et 1 ou 2 pommes de terre.

Les cakes

Préparation de base : 150 g de farine, 3 oeufs, 1 sachet de levure, 10 cl d’huile de tournesol, 12,5 l. de lait.

Après avoir obtenu une pâte lisse avec un fouet, ajoutez les ingrédients que vous avez sous la main : cubes de jambon ou de chorizo, thon en boîte émietté, olives, chèvre, feta, fond de sauce tomate ou pesto…

Le pain perdu

Préparation de base : un oeuf battu, une cuiller à soupe de crème, un peu de lait.

Trempez de grosses tranches de pain ou de brioche rassies, puis faites-les revenir à la poêle avec du beurre et un peu de sucre.

Les poêlées “anti-gaspi”

Préparation de base : un oignon émincé revenu dans 1 cuiller à soupe d’huile d’olive.

Faites revenir vos restes de viande (steak, blanc de poulet, saucisse…) coupés en fines lamelles. Ajoutez la courgette et les deux tomates oubliées dans le bac à légumes. Terminez par un filet de sauce soja ou une cuiller de crème fraîche et quelques herbes aromatiques.

Astuces pour mieux conserver les aliments

Voici quelques astuces pour optimiser la conservation des aliments une fois qu’ils sont entamés. Mais n’oubliez pas que même flétris, les aliments conservent du goût, des vitamines, des nutriments etc.

Placez la bouteille la tête en bas. Bloquées au fond de la bouteille, les bulles ne s’échapperont plus.

Elles doivent être conservées dans un endroit frais, sombre et sec, avec une ou deux pommes.

Pour conserver son moelleux, placez-le dans un torchon avec une moitié de pomme.
Pour ramollir du pain dur, humidifiez-le et placez-le quelques secondes au micro-ondes

Enlevez les fruits abîmés de votre corbeille pour qu’ils ne contaminent pas les autres

SSaupoudrez de sel les parties entamées.

Une fois coupées, arrosez les de gouttes de citron.

Conservez-les dans un papier journal pour permettre à l’air de circuler

Placez un bouchon de liège coupé en deux dans votre corbeille. Le liège va absorber l’humidité excessive et son odeur repoussera les petits moucherons.

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