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Charlotte aux framboises façon bavarois

Temps préparation
1h 30mn
Temps cuisson
7mn
Difficulté
Budget
INGREDIENTS
(6 PERSONNES)
  • Fraises et Kiwi pour la décoration
  • Biscuits à la cuiller nature BROSSARD
  • 1 OEuf
  • 200 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 600 g de framboises surgelées
  • 6 feuilles de gélatine
  • 40 cl de crème fraîche liquide
  • 1 citron Pour le glaçage miroir rose :
  • 75 g d'eau
  • 11 g de gélatine
  • 150 g de sucre
  • 150 g de glucose
  • 150 g de pistoles de chocolat blanc
  • 100 g de lait concentré sucré
  • 5 g de colorant poudre rose framboise
  • 2 g d'oxyde de titane (colorant blanc)
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LES ETAPES DE LA RECETTE
  1. Décongeler les framboises à température ambiante.
  2. Préparer une génoise en battant 1 OEuf, 30 g de sucre et 30 g de farine dans un saladier. Verser dans un moule de 20 cm puis enfourner à 180°C durant 7 minutes.
  3. Mixer les framboises avec 170 g de sucre et le jus du citron. Filtrer au chinois le coulis.
  4. Plonger 6 feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes.
  5. Faire chauffer le coulis à feu doux dans une casserole avec les 6 feuilles de gélatine essorées. Bien mélanger et laisser refroidir.
  6. Quand le mélange s'est épaissi, monter la crème chantilly en fouettant la crème fraîche au fouet électrique. La crème doit être ferme.
  7. Incorporer délicatement la crème chantilly à la préparation aux framboises.
  8. Dans un moule à charnières de 20 cm, déposer la génoise au fond. Disposer les biscuits à la cuiller sur les bords du moule, côte plat tourné vers l'intérieur.
  9. Verser la crème à la framboise dans le moule.
  10. Mettre au réfrigérateur durant 12 h.
  11. Pour le glaçage miroir, faire chauffer dans une casserole, l'eau, le sucre et le glucose.
  12. Lorsque le mélange entre en ébullition, retirer du feu et ajouter la gélatine que vous aurez au préalable fait tremper dans de l'eau et essorée.
  13. Ajouter le chocolat, le lait concentré sucré et les colorants. Mixer le tout et réserver au frais.
  14. Chauffer le glaçage à 35°C.
  15. Démouler votre charlotte en enlevant le moule et napper de glaçage.
  16. Remettre la charlotte au frais pendant 1h.
  17. Décorer la charlotte avec une fraise, un kiwi et des framboises
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