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Chapon en sauce aux morilles et ses petits légumes verts

Temps préparation
2h 40mn
Temps cuisson
2h
Difficulté
Budget
INGREDIENTS
(4 PERSONNES)
  • Chapon fermier du Gers élevé en plein air prêt à cuire
  • 100 g de morilles séchées
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 3 échalotes
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • Chou romanesco
  • Pois gourmands
  • Beurre
  • Vin blanc
  • Sel, poivre
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LES ETAPES DE LA RECETTE
  1. Sortir le chapon du frigo 1 à 2 heures avant sa cuisson.
  2. A l'aide de fil de cuisine, ficeler ensemble les pattes du chapon.
  3. Placer le chapon dans un grand plat avec 15 cl d'eau et 5 cl de vin blanc. Il faut compter 50 minutes à 1 heure de cuisson par kilo. Lors de la cuisson, il est important d'arroser le chapon avec son jus de cuisson et si possible, retourner la volaille toutes les 15 minutes.
  4. Commencer la cuisson du chapon à 150°C et pour les 15 dernières minutes, monter la température à 200°C.
  5. Tremper les morilles séchées dans un bol d'eau chaude pendant 1/4 d'heure et les égoutter.
  6. Pour réaliser la sauce aux morilles, émincer les échalotes et couper les morilles en lamelles. Les faire revenir dans une poêle chaude, avec 30 g de beurre.
  7. Ajouter 2 cuillères à soupe de fécule de maïs et faire revenir quelques minutes.
  8. Ajouter 40 cl de vin blanc et porter à ébullition tout en remuant.
  9. Ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche.
  10. Mixer le tout, saler et poivrer. Verser la sauce dans une saucière. Vous pouvez ajouter des morilles cuites au beurre dans la sauce.
  11. Pour la cuisson du chou romanesco et des pois gourmands, les faire cuire dans le panier vapeur de la cocotte minute et les servir avec le chapon et la sauce forestière.
  12. Dresser les assiettes avec les morceaux de chapon nappés de sauce aux morilles, les légumes verts, quelques morilles et des toasts de foie gras.
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