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Foie gras sur pain d'épices

Temps préparation
20mn
Temps cuisson
45mn
Difficulté
Budget
INGREDIENTS
(4 PERSONNES)
  • Délicat bloc de foie gras de canard du Sud-Ouest Montfort
  • Pommes ou poires
  • Beurre
  • Sucre Pour le pain d'épices
  • 180 g de miel
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 g de sucre cassonade
  • 80 g de beurre fondu
  • 10 cl de lait
  • 1 OEuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de clous de girofle moulus
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de mélange 4 épices
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LES ETAPES DE LA RECETTE
  1. Le foie gras se marie très bien avec le pain d'épices. Caramélisées ou en confitures, la pomme ou la poire complèteront parfaitement cette association sucré salé. Pour caraméliser les fruits, les peler, les découper en quartiers et les faire revenir dans une poêle chaude avec du beurre et du sucre. Arrêter la cuisson quand ils sont bien dorés, la couleur doit être brun clair.
  2. Préchauffer votre four à 180°C.
  3. Dans une casserole, faire chauffer le miel à feu doux. Ajouter le lait et mélanger. Sortir du feu.
  4. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre cassonade et la pincée de sel.
  5. Faire un puits puis ajouter l'oeuf, le beurre fondu et le mélange miel lait. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
  6. Ajouter les épices. Mélanger et verser la pâte dans un moule à cake beurré.
  7. Enfourner 45 minutes environ. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir bien sèche. Laisser refroidir, démouler et envelopper le pain d'épices de film alimentaire. Laisser reposer 24 heures avant de déguster. Pour présenter votre foie gras en entrée, vous pouvez le disposer dans un plat principal, découpé en tranches, accompagné de tranches de pain d'épices. Pour une version apéro plus stylée, vous pouvez découper le pain d'épices et le foie gras avec des emporte pièces !
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