Mon Compte
Se connecter
Mon panier
0 articles : 0 € TTC
 Commencer mes courses 
Newsletter
 
SPAR
pour les
professionnels

Actualités

Janvier
2020

L’épiphanie à travers le monde

Après les fêtes, voilà encore occasion de se régaler : l’épiphanie, célébrée le 6 janvier.

Pour la plupart des Français, on fête cela avec une galette des rois mais pas que ! Alors qu’en est-il ailleurs ?

En France :
Vous connaissez sûrement tous la galette des rois pour l’épiphanie. Mais saviez-vous que rien qu’en France il en existe au moins 4 déclinaisons ?

1- La galette sèche réalisée à base de pâte feuilletée, juste avec du sucre
2- La galette concoctée avec de la pâte feuilletée et des fruits
3- La galette à la crème d’amandes, plus communément appelé frangipane
4- La brioche des rois qui se rapproche de celle des Espagnols

En Espagne :
« La rosca de reyes » : la brioche parfumée à la fleur d’oranger. Recouverte de fruits confits et de sucre et en forme de couronne, elle se consomme dans toutes les régions d’Espagne pour l’épiphanie.
Le saviez-vous ? L’épiphanie est un jour férié pour les Espagnols, qui s’offrent leurs cadeaux de Noël seulement à ce moment-là.

En Allemagne :
Certaines familles Allemandes préparent le « Dreikönigskuchen » qui ressemble un peu à la brioche Française. Celle-ci est néanmoins agrémentée d’épices et d’oranges.

Pays de l’est :
Dans plusieurs pays de l’est comme la Bulgarie, la Russie ou encore l’Ukraine, l’épiphanie se fête autrement qu’avec un simple gâteau. En effet, c’est une tradition très particulière qui veut que l’on se jette dans l’eau glacée pour récupérer un objet (religieux au départ), qui nous portera chance toute l’année.


Alors cette année vous gardez la tradition française ou vous testez une nouvelle tradition ?
Connectez-vous à votre compte Spar
Mot de passe oublié ?
 Connexion 
Créer mon compte
ici Contenu
ici bas
ici Contenu
ici bas
OK