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Avril
2019

Que mange-t-on à Pâques dans le monde ?

Alors qu’en France, petits et grands s’apprêtent à partir à la chasse aux œufs en chocolat dans le jardin, puis à savourer le traditionnel gigot d’agneau, savez-vous comment se fête Pâques dans le reste du monde ?

-En Italie, la célèbre brioche de Pâques s’appelle la "Colomba". Un gâteau en forme de colombe, symbolisant la paix, et le printemps sur le point d'éclore. Le lundi de Pâques, les familles se réunissent pour un traditionnel pique-nique en plein air.

-En Espagne, le dessert traditionnel de Pâques est la « Mona de Pascua». Une brioche dorée qui prend la forme d’une couronne tressée décorée en son centre avec des œufs durs. Historiquement, ce dessert représentait le cadeau offert par le parrain à son filleul jusqu’à ses 12 ans. Le nombre d’œufs sur la brioche dépendait alors de l’âge de l’enfant.

-En Angleterre, ce n'est pas l'agneau mais le jambon qui est servi à Pâques, le cochon étant un symbole de chance pour les Anglais.

-Les œufs sont également à l'honneur en Russie, peints ou décorés selon une tradition ancienne. En plat principal, les Russes dégustent l'agneau au beurre ou le jambon au four. Et pour terminer le repas en beauté, ils servent le kulich, un gâteau au rhum et au safran, ou encore la paskha (entremets à base de fromage blanc).

-C'est en Allemagne qu'on associa pour la première fois le lapin de Pâques avec les œufs de Pâques pour célébrer le printemps. Le dimanche de Pâques, les allemands ont pour habitude de manger de l’agneau, symbole de pureté et d’innocence, accompagné d’œufs en sauce verte appelés « Eier in grüner Sosse ». Ils terminent le repas avec le fameux « Osterlamm » : une brioche saupoudrée de sucre glace, en forme d'agneau, et traditionnellement cuite dans un moule de terre cuite dont elle garde un léger parfum.

-Enfin, en Australie, le lapin n’a pas bonne réputation et est considéré comme un véritable parasite qui dévore la végétation. Les Australiens ont alors remplacé le lapin par le bilby de Pâques. Le bilby, un petit marsupial aux grandes oreilles, devient petit à petit l’emblème de cette fête. On en trouve désormais en chocolat dans les vitrines des chocolatiers du pays.
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