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Mars
2018

LES ORIGINES DU FROMAGE

A l’époque de la préhistoire, le fromage aurait été fabriqué par hasard dans des estomacs d’animaux, servant au transport du lait. La transformation du lait en fromage est issue du mélange avec la présure. Après cette découverte, le fromage était mis à cailler dans la panse des animaux et puis égoutté dans des corbeilles en osier.

Pendant longtemps, la fabrication du fromage a été gardée secrète et ce produit, considéré comme luxueux, était uniquement réservé aux personnes fortunées.

C’est à partir du 1er siècle avant J-C que les Romains inventent la technique du pressoir. Treize variétés de fromages sont ainsi créées.

Au Moyen-Âge, les fromages ont des saveurs plus adoucies grâce aux techniques d’affinage de moines d’Europe.

Au 13ème siècle les grands fromages d’aujourd’hui sont créés comme le Beaufort, le Comté, l’Emmental et le Gruyère.

Pasteur inventa la pasteurisation, au 19ème siècle, en découvrant la méthode pour tuer les germes présents dans le vin. Son disciple eut ensuite l’idée de l’utiliser pour les fromages, permettant ainsi d’augmenter le temps de conservation.

Différents labels d’appellations furent créés au 20ème siècle :
- L’appellation d’origine contrôlée (AOC) sert à désigner les produits dont toutes les étapes de fabrication sont réalisées avec un savoir-faire reconnu dans la même zone qui donne leurs caractéristiques reconnues.
- L’appellation d’origine protégée (AOP) est l’équivalent de l’AOC en Europe.
- Le label rouge sert à identifier les produits nationaux qui ont un niveau de qualité supérieur comparé aux produits similaires du marché.

Aujourd’hui, il y aurait plus de 1500 variétés de fromages français, dont 46 classées fromages AOC. La France est d’ailleurs le pays désigné comme le plus grand producteur au niveau mondial.
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