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Mars
2018

L’ORIGINE DE LA GLACE ARTISANALE

La recette de la glace remonterait à des années avant Jésus-Christ. Celle-ci était consommée dans divers pays. Des récits de l’époque racontent qu’Alexandre le Grand appréciait beaucoup ce dessert. Anciennement, la glace était préparée avec de la neige en provenance des montagnes avec des fruits et du miel. Pour la conserver, il fallait la maintenir au froid dans des glacières creusées dans le sol.

C’est Marco Polo qui, en rentrant de voyage en Extrême Orient, a rapporté la recette de la glace et sa technique de conservation. Ce dessert a énormément plus à Catherine de Médicis qui l’introduisit dans les repas de la Cour.
En 1846, la première machine brevetée fût créée par Nancy Johnson en Amérique. Puis vint ensuite la production industrielle, Jacob Fussel créa la première usine en 1851. C’est à ce moment-là qu’on vit apparaître les premiers marchands de glaces ambulants.


LES ORIGINALITES
Saviez-vous qu’il était possible de déguster une glace à la méduse ?
Aujourd’hui, la glace s’est tellement démocratisée qu’il est très tendance de consommer tous types d’aliments sous forme glacée. On peut savourer des glaces aux parfums plus surprenants les uns que les autres dans le monde entier :
- Au Japon : ce sont les plus originaux, vous pourrez commander une glace au wasabi, au curry, aux algues, à la sauce soja, à l’encre de seiche, aux huîtres panées, au serpent, au cheval, à la langue de bœuf ou bien même au charbon !
- Au Canada : les parfums sont tout aussi surprenant mais plus sages comme le parfum foie gras ou roquefort.
- En Amérique : vous pourrez vous délecter d’une glace au vin rouge, vin blanc, à la bière ou au whisky. La glace au sirop d’érable est également parfaite pour accompagner votre petit déjeuner.

Les parfums de fleurs, d’épices, d’herbes aromatiques, de pâtisseries ou de bonbons inspirent également de nombreux producteurs.

En cuisine, il est de plus en plus courant de revisiter des plats traditionnels avec des glaces salées. Par exemple, la glace au foie gras peut être utilisée pour donner plus de peps à un tournedos Rossini ou bien à une soupe hivernale.
Mais aussi, la glace au fromage de chèvre ou au pesto, idéale pour accompagner des verrines.
Ou encore, l’été si vous avez envie de vous rafraichir avec une entrée, essayez le sorbet tomates basilic.


PETITE ASTUCE DE CONSERVATION
Pour optimiser la conservation de la crème glacée, il faut tout d’abord bien choisir les contenants. Les plus utilisés sont ceux en plastiques ou en inox hermétiques. On privilégie des contenants peu profonds afin que la congélation s’effectue rapidement.

Pour limiter la formation de cristaux, on évite de réchauffer la glace pendant le transfert jusqu’au congélateur et on couvre directement la surface de la glace avec du plastique avant de fermer le bac avec le couvercle. La crème glacée peut se conserver jusqu’à une semaine dans un contenant adapté.
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