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Février
2018

LES ORIGINES DE LA CHANDELEUR

Chaque année, le 2 février on fête la chandeleur en mangeant des crêpes mais connaissez-vous les origines de cette fête ? L’histoire de la chandeleur
Cette fête païenne nous vient de la Rome antique et était célébrée en l’honneur du dieu Pan. Le soir du 15 février, les romains parcouraient les rues de Rome avec des flambeaux pour rendre fertile les terres et protéger les bétails.

Plus tard, en 472, le pape Gélase 1er, rendra cette fête religieuse pour célébrer la présentation de Jésus au temple. A l’époque, on appelait cette fête « la chandeleuse », en lien avec le terme « chandelle ». A la fin de la cérémonie du 2 février, chaque croyant devait rapporter chez lui un cierge béni allumé sans qu’il ne s’éteigne afin que la chance lui sourit, d’où le dicton : « Celui qui la rapporte chez lui allumée, pour sûr ne mourra pas dans l’année ».


La tradition des crêpes
Anciennement, la coutume voulait que l’on fasse des crêpes le jour de la chandeleur pour porter chance à la récolte du blé et éviter qu’elle ne soit mauvaise.

D’autres rites ont pris place ensuite comme le fait de faire sauter les crêpes de la main droite et tenir une pièce dans la main gauche. La légende veut que si la crêpe retombe correctement dans la poêle cela porte chance et prospérité tout au long de l’année.


Aujourd’hui le secret d’une chandeleur réussie c’est de la fêter en famille ou entre amis et de garnir sa crêpe au choix avec : sucre, pâte à tartiner, crème de marron, chocolat chaud, confiture… à chacun sa préférence !
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