Mon Compte
Se connecter
Mon panier
0 articles : 0 € TTC
 Commencer mes courses 
Newsletter
 
SPAR
pour les
professionnels

Actualités

Août
2017

Journée internationale de la frite belge

Vous vous demandez quelle est l’origine de la journée internationale de la frite Belge !

L’histoire raconte que cette journée aurait été instaurée par les belges pour répondre à un sentiment d’injustice où lors de leur séjour en France ils devaient commander des “french Potatoes”.

D’après l’histoire, cet amalgame daterait de la fin de la première Guerre Mondiale, où les soldats américains aurait apporté chez eux la recette en l’appelant « French Potatoes » à cause de la langue parlée par les soldats Belges.

Mais la frite est bien née en Belgique, sur les bords de la Meuse, dans la région de Namur.
Un écrit datant de 1781 a été retrouvé où l’on peut lire que, les wallons habitant au bord de la Meuse avaient pour habitude de pêcher des poissons et ensuite de les faire frire. Cependant, comme la pêche était moins généreuse l’hiver, ils remplaçaient le poisson par des petits morceaux de pommes de terre coupées.
Et c’est au XVIIIe siècle que la forme en bâtonnet apparaît, et sera rendue célèbre pas les friteries ambulantes des frères Krieger.


Quelle pomme de terre utiliser ?

De nombreuses variétés de pommes de terre existent et c’est souvent un casse-tête pour savoir laquelle utiliser et pour quel type de plat.
On distingue 3 grandes catégories d'utilisation de la pomme de terre, c’est souvent ainsi que vous les retrouvez dans les rayons :
. Les pommes de terre à chair ferme type Amandine, Charlotte, Nicola ou encore la Ratte, sont utilisées pour une cuisson vapeur ou rissolée.
. Les pommes de terre à chair fondante type Samba, Monalisa ou Agata, sont utilisées pour une cuisson au four ou en gratin.
. Les pommes de terre à chair farineuse type Artémis, Bintje ou Cæsar, sont utilisées pour une cuisson en purée, au four ou en frite.

Après de nombreux tests et de longues discussions, les belges ont élu la BINTJE meilleure pomme de terre des frites belges, pour sa chair farineuse et sa polyvalence.

Mais quel est le secret de cuisson des frites Belges ?

Maintenant que l’on connaît la variété de pomme de terre à utiliser, comment cuisiner de bonnes frites belges ?
Pour la préparation : éplucher les pommes de terre Bintje délicatement, les couper à la main en bâtonnet de 1 cm, puis les faire tremper dans un bain d’eau froide et les essuyer avec un linge propre.

Pour la cuisson : utiliser de la graisse de bœuf. Faire une cuisson en 2 fois avec une pré-cuisson à 160°C pendant 6 minutes environ, pour cuire le cœur des frites. Quand elles remontent à la surface les sortir et les égoutter. Attendre 10min avant de les replonger dans le bain à une température de 180°C. Laisser cuire 1 à 3 min.
Les égoutter, saler et servir.

C’est prêt, vous pouvez déguster !
Connectez-vous à votre compte Spar
Mot de passe oublié ?
 Connexion 
Créer mon compte
ici Contenu
ici bas
ici Contenu
ici bas
OK